Серия 14 - О пользе страданий

<iframe height="480" src="http://www.youtube.com/embed/uN6PK8PKdbM?rel=0&vq=None" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="640"/>

На видео: Вячеслав Вилорьевич Губанов, ректор Международного Института Социальной Экологии

Содержание серии:

Что делает кошка, если не играет или не путешествует? Правильно: спит. И вывести ее из этого состояния может только внешнее побуждающее воздействие, какой-то дискомфорт, например – голод. Так и человек - пусть не обидит кого-то сравнение с пушистым ленивцем - склонен к покою. Если помешать ему смотреть телевизор лежа на диване, то он непременно начнет показательно страдать. А должен бы, по идее, радоваться, так как почти всегда внешний дискомфорт, вызванный внешними обстоятельствами, является побудительным фактором для того, чтобы встать (перейти из статического состояния в динамическое) и что-то сделать. Как правило это «что-то» ведет к его личному развитию.

Ректор Международного Института Социальной Экологии, Вячеслав Вилорьевич Губанов (Lifeexpert), постоянный эксперт передачи «Конструктор жизни» считает, что поговорка: «Сытое брюхо к учению глухо», - отражает условия эволюции личности в природе. Если человеку предначертано судьбой двинуться в каком-то направлении, то именно по этому направлению жизненные обстоятельства неминуемо придадут ему некоторое «ускорение».

«Бог не по силам испытаний не дает» - это тоже о личностном развитии, о тех зачетах в «школе жизни», сдавать которые приходится с очевидной необходимостью. Тут справка от врача не является поводом для отсрочки. Потому что часто и болезнь – это как раз тот самый «зачет».

С такой точки зрения иначе видится и роль врагов. «Возлюби врага своего», звучит уже как «Возлюби врага своего, как тренера, который в нужный момент точно укажет тебе, где ты еще слаб и далек от совершенства». Это навык быть пластичным и изменчивым. Как только враг перестает видеть перед собой упругое препятствие, он сам теряет интерес…